Nachhaltige Frische-Verpackung für kreative Knödel

Projekt: Konzeption und Lieferung einer nachhaltigen Kühlverpackung für den Onlineversand der frischen Knödelspezialitäten des Kölner Food-Start-ups

Branche: Gastronomie und Lebensmitteleinzelhandel

Aufgabe: Konzeption einer Kühlverpackung, die die im neuen Webshop bestellten Knödelgerichte beim Versand bestens schützt, eine sichere Kühlkette bietet und dabei hohe Ansprüche an Nachhaltigkeit erfüllt

Leistungen:

  • Umfassende Beratung von Knödelfein zu nachhaltigen Packmaterialien für den Versand der frischen Knödel und Gläser mit Soßen
  • Konzeption einer ansprechenden Kühlverpackung inklusive Praxistests gemeinsam mit Knödelfein
  • Kontinuierliche Versorgung von Knödelfein mit den passenden Packmaterialien für den Versand von bis zu 2.000 Knödelpaketen pro Monat

Ergebnisse:

  • Kühlverpackung aus 100 Prozent nachhaltigen Materialien: von den Umkartons und Papierklebeband aus Recyclingmaterial bis zu den Hanf-Thermotaschen und Kühlelementen von Landpack
  • Die leistungsfähigen Hanf-Thermotaschen sowie die Kühlelemente aus recyceltem Kunststoff gefüllt mit reinem Wasser sorgen beim Versand für eine sichere Kühlkette für mindestens 48 Stunden – auch bei sommerlichen Temperaturen
  • Die nachhaltigen Packmaterialien und das natürliche Stroh, das Knödelfein als Füllmaterial nutzt, schafft ein tolles Auspackerlebnis – passend zu der naturverbundenen Philosophie von Knödelfein
Sortiment Knödelfein in Isoliertaschen von Landpack von ratioform

Mit dem nachhaltigen Kühlverpackungskonzept von ratioform kommen monatlich bis zu 2.000 Knödel-Pakete von Knödelfein gut gekühlt bei den Kunden an – auch bei wärmeren Temperaturen im Frühling und Sommer. Von Rote-Beete-Knödeln mit Chimi-Churri bis zu Zimtknödeln mit Nuss-Nougat Kern: Das Kölner Food-Start-up Knödelfein interpretiert die deftige Küche aus den Bergen neu und überrascht und überzeugt damit Genießer in der gesamten DACH-Region. Normalerweise ist das Team von Knödelfein per Food-Truck und -Trailer für das Catering auf Events, Festen und Veranstaltungen unterwegs. Wegen Corona musste aber ein anderer Vertriebsweg her. Per Bestellung im neuen Webshop erhalten die Kunden von Knödelfein deshalb die kreativen Berggerichte direkt nach Hause geliefert. ratioform hat dafür eine komplett nachhaltige Kühlverpackung konzipiert, die die onlinebestellten Knödelspezialitäten beim Transport bestens schützt und temperiert – auch wenn es im Frühling und Sommer heiß wird.

 

Ausgangsituation

„Die Idee für unseren Webshop hatte ich schon seit längerem und weil wir wegen Corona mit unserem Food-Truck und -Trailer nicht auf Festen und Events unterwegs sein konnten, brauchten wir einen neuen Vertriebsweg“, sagt Christoph Schrader, Gründer und Geschäftsführer von Knödelfein. „Im Frühjahr und Sommer haben wir unseren Webshop aufgebaut und ein Konzept entwickelt, wie wir unsere Knödelkreationen inklusive der passenden Soßen sicher an unsere Kunden senden können.“ Eine besondere Herausforderung dabei war die Verpackung.

 Anforderungen und Konzept

Spinatknödel von Knödelfein ratioform
Spinat-Knödel von Knödelfein

Nachhaltige Kühlverpackung für alpine Küche Knödelfein versendet die Knödelpakete, die Kunden im Webshop bestellen, per Expressversand. Weil die kreativen Knödelgerichte des Start-ups aus frischen Zutaten hergestellt sind, kommt es dabei auf eine konstante Kühlkette an, die auch bei warmen Außentemperaturen im Sommer zuverlässig funktioniert. Zudem war für Knödelfein ein nachhaltiger Ansatz wichtig. Christoph Schrader: „Mit unseren Knödeln machen wir die alpine Küche erlebbar. Viele unsere Kunden sind sehr umweltbewusst, aktiv und gehen gerne auch zum Wandern in die Berge. Dazu passt einfach keine Isolierbox aus Styropor.“ Die ratioform-Experten beraten Knödelfein und stellen ein Verpackungskonzept zusammen, das die frischen Lebensmittel beim Versand bestens temperiert und schützt und dabei aus umweltschonenden Packmaterialien besteht: Von der Umverpackung mit Kartons und Papierklebeband aus Recyclingmaterial über Füllmaterial aus natürlichem Stroh bis hin zu den Hanf-Thermotaschen und Kühlelementen von Landpack.

Lösung

Handliche Box und ansprechendes Verkaufsdisplay in einem
Die Hanf-Thermotaschen von Landpack bestehen zu 100 Prozent aus natürlichen Rohstoffen und sind komplett biologisch abbaubar. „Hanf isoliert ähnlich gut wie moderne Dämmstoffe“, sagt Sylvia Meierhans, Produktmanagerin bei ratioform. „Ein weiterer Vorteil: Dank der weichen Polsterung der Taschen von Landpack sind die Knödel und Gläser mit den Soßen ausgezeichnet vor Stößen beim Transport geschützt. Temperiert wird das Ganze mit den passenden Kühlelementen von Landpack aus recyceltem Kunststoff, umweltschonend gefüllt mit reinem Wasser.“

Kundennutzen

Empfindliche Lebensmittel für mindestens 48 Stunden hervorragend temperiert
Mit dem neuen Verpackungskonzept von ratioform bleiben die Lebensmittel für mindestens 48 Stunden gekühlt. „Wir haben gemeinsam mit Knödelfein unser Kühlverpackungskonzept ausgiebig getestet“, sagt Silke Raschke, Area Sales Manager bei ratioform. „Auch bei sommerlichen Temperaturen bleiben die Knödel und Soßen in den Hanf-Thermotaschen optimal temperiert und kommen so lecker auf den Tisch.“ Für die Umverpackung wählen die Verpackungsexperten von ratioform Kartons in verschiedenen Größen und Stärken, passend für die unterschiedlichen Schlemmerpakete, die Knödelfein im Webshop anbietet. So können die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die bis zu 2.000 Pakete im Monat einfach und schnell fertig für den Versand machen.

Das sagt Knödelfein

Kunden ein Auspackerlebnis wie auf der Almwiese bieten
„Unser umweltschonendes Verpackungskonzept, das wir mit ratioform erstellt haben, kommt super an“, sagt Christoph Schrader. „Neulich hat mir ein Kunde geschrieben, dass er sich beim Öffnen des Kartons gefühlt hat wie auf einer Almwiese. Die Thermotaschen und der Duft von dem frischen Stroh, das wir als Füllmaterial nutzen, das ist einfach ein tolles Auspackerlebnis. Besonders sympathisch finde ich, wie flexibel und tatkräftig uns die Experten von ratioform von Anfang an unterstützt und beraten haben, obwohl noch nicht feststand, wie gut unser Webshop überhaupt ankommt. Auf ratioform können wir uns einfach verlassen.“ Christoph Schrader, Gründer und Geschäftsführer von Knödelfein

 

Sie interessieren sich ebenfalls für eine individuelle Lösung? Kontaktieren Sie uns gerne:

     

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert